Ernährung vor und während der Prüfung – Welche Nahrungsmittel steigern die Leistungsfähigkeit wirklich?
Die richtige Ernährung spielt eine wichtige Rolle, um während einer Prüfung geistig und körperlich fit zu bleiben. Sie kann dazu beitragen, den Fokus und die Konzentration zu verbessern, die Energie zu steigern und die körperliche Belastbarkeit zu erhöhen. Andererseits kann das falsche Essen zu Müdigkeit, Erschöpfung, Konzentrationsmangel und sogar zu einem Leistungsabfall führen. Was sollte während der Prüfung also auf Ihrem Tisch liegen und was besser zuhause bleiben?
Vor der Prüfung
Es gibt bestimmte Lebensmittel und Snacks, die besonders zu empfehlen sind am Tag der Prüfung. Leichte Mahlzeiten versorgen den Körper mit Energie, ohne ihn zu belasten oder ein Völlegefühl entstehen zu lassen. Geeignete Mahlzeiten sind zum Beispiel ein Salat mit Hähnchenbrust, Vollkornnudeln mit Tomatensauce und Gemüse oder eine Gemüsepfanne mit Reis und Hühnchen sein. Diese Gerichte enthalten komplexe Kohlenhydrate – und genau die braucht der Körper.
Schwere und fettige Mahlzeiten können die Verdauung belasten und zu einem unangenehmen Gefühl im Magen führen. Müdigkeit ist die Folge, da der Körper mehr Energie für die Verdauung benötigt.
Tipp 1: Vor der Prüfung also Leicht-Verdauliches zu sich nehmen und schwere Malzeiten vermeiden.
Snacks
Nüsse, Samen und Avocado, die reich an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E sind, können während der Prüfung gegessen werden. Gleiches gilt für anderes Obst oder Joghurt.
Zuckerhaltige Snacks führen zwar unter Umständen zu einem schnellen Energieanstieg, im Anschluss lässt das Konzentrationstief aber auch nicht lange auf sich warten. Süße Snacks wie Schokolade, Kekse oder Limonade erhöhen den Blutzuckerspiegel stark, das ist aber nicht von Dauer. Dies kann dazu führen, dass Sie sich müde und unkonzentriert fühlen.
Tipps 2: Nüsse und Obst sind geeignete Snacks während der Klausur, Süßigkeiten eher nicht.
Der Mythos Traubenzucker
Der berühmte Traubenzucker, der während der Prüfung den nötigen Kick geben soll, ist übrigens nicht so effektiv, wie viele glauben. Zwar hat der Traubenzucker eine leistungssteigernde Wirkung, diese hält aber nur kurz an und sorgt im Anschluss unter Umständen sogar für einen Leistungsabfall. Der Traubenzucker darf also gegen Ende der Klausur eingesetzt werden, wenn Sie glauben, noch ein wenig Extra-Konzentration gebrauchen zu können.
Tipp 3: Traubenzucker ist keine Wunderwaffe und sollte höchsten gegen Ende der Klausur gegessen werden.
Getränke
Koffeinhaltige Getränke wie Kaffee oder Energydrinks sind eher kritisch zu sehen. Obwohl Koffein eine stimulierende Wirkung hat, kann es auch zu einer Überstimulation des Nervensystems führen. Daher sollten während der Prüfung koffeinhaltige Getränke nur in Maßen konsumiert werden.
Die Flüssigkeitszufuhr ist während der Prüfung allerdings genauso wichtig wie die richtige Ernährung. Der Körper benötigt Wasser, um die volle Leistungsfähigkeit abrufen zu können.
Tipp 4: Geeignete Getränke während der Prüfung sind Wasser, Fruchtsäfte und Tee. Koffein bitte nur in Maßen.
Weitere Tipps für die richtige Ernährung während der Prüfung
Essen und Getränke vorbereiten: Bereiten Sie zum Beispiel ein leichtes Frühstück oder einen Snack vor, den Sie schnell und unkompliziert essen können. Auch eine Flasche Wasser und eine Thermoskanne Tee sollten eingepackt werden, damit Sie während der Prüfung genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen.
Essenspausen planen: Planen Sie Pausen ein, um eine Mahlzeit oder einen Snack zu sich zu nehmen und Ihre Gedanken neu zu sammeln.
Vermeidung von Hungergefühl und Energieabfällen: Es ist wichtig, während der Prüfung ausreichend zu essen, um einen Konzentrationsmangel oder ablenkenden Hunger zu vermeiden.